Знакамітыя выпускнікі

Горбацевич Прасковья Даниловна

В 1919 году в деревне Кальчицы Слуцкого района родилась Горбацевич Прасковья Даниловна – Герой Социалистического труда. В годы Великой Отечественной войны была начальником санитарной службы партизанского отряда, действовавшего на территории Слуцкого района. В 1945 году окончила Минский медицинский институт. В послевоенные годы работала заведующей Леснянской участковой больницы Барановичского района, а с 1947 года – главным врачом Новомышской больницы. В 1960 году удостоена звания заслуженного врача БССР. За заслуги в области охраны здоровья 4 февраля 1969 года ей присвоено звание Героя Социалистического Труда. Умерла 9 октября 1999 года.

свернуть

Бойко Фёдор Яковлевич

Бойко

Фёдор Яковлевич

К юбилею города, 900-летию Слуцка, решением сессии Слуцкого районного Совета депутатов №133 от 22 сентября 2016 года «О присвоении звания “Почётный гражданин Слуцкого района”» это звание было присвоено Фёдору Яковлевичу Бойко.

Официально он родился в деревне Гольчицы ныне Первомайского сельсовета Слуцкого района 2 мая 1942 года, но сам он утверждает, что это было раньше – 7 августа 1941 года, после начала оккупации Случчины в годы Великой Отечественной войны.

Отец служил в НКВД и перед нападением фашистской Германии на СССР приехал домой в отпуск. После начала войны 22 июня 1941 года он, как того требуют уставы, пытался вернуться к месту службы, но добраться не смог – вернулся в Гольчицы и стал сражаться с оккупантами в партизанском отряде им. Суворова. Вскоре дом, как и большинство в деревне, сожгли каратели, поэтому жили в землянках при партизанском отряде. Довелось Фёдору на материнских руках пережить блокаду партизанской зоны, спасаться в лесах и болотах Случчины.

После освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков отца призвали в действующую Красную Армию. Он попал в танковые войска, но домой не вернулся – погиб при освобождении Варшавы, там же и похоронен. Семье погибшего на фронте и потерявшей кормильца, выделили корову, свиноматку и швейную машину Zinger. Мать шила из старых шинелей валенки, куртки и шапки. Фёдор с четырёх лет начал постигать крестьянский труд – пас свиней, а с семи – косил ржище за матерью.

Вскоре Фёдор подрос, поступил и окончил начальную школу в Гольчицах, дальнейшее образование получал в д. Кальчицы, находящейся за 4 километра. Редко удавалось сходить в кино или с друзьями на речку. На плечах паренька оказалась вся мужская работа по хозяйству: и дом ремонтировать, и печь перекладывать. Вероятно, это как-то повлияло на выбор профессии строителя. Попытался поступить после 8 классов в техникум, но не взяли по возрасту – молод слишком.

После окончания десяти классов поступил в Белорусский политехнический институт на факультет «Промышленное и гражданское строительство». Однако через 2 недели ему было предложено подать документы в Минский архитектурно-строительный техникум, там зачислили на учёбу. Практику проходил на новостройках Минска. Довелось строить первый крупнопанельный дом в районе Партизанского проспекта на улице Будённого.

В 1961 году по распределению был направлен в Солигорск на инженерную должность, но из-за болезни матери перевёлся ближе к дому, в Слуцк. Пришлось начинать с рабочего-монтажника СУ №15 г. Слуцка, так как других вакансий здесь не было. В 1968 году СУ-15 было переименовано в ПМК-80, а затем в ПМК-223.

В период с августа 1965 по май 1973 года Фёдор Яковлевич работал прорабом, а затем – старшим прорабом. С мая 1973 года был назначен на должность главного инженера предприятия. Параллельно учился – получал высшее образование.

В 1982 году Фёдор Яковлевич окончил заочно Белорусский политехнический институт по специальности «строительство автомобильных дорог и аэродромов», а в июле того же года был назначен начальником своего, ставшего родным, ПМК-223 и проработал там до января 1999 года.

За годы трудовой деятельности в ПМК-223 были построены такие значимые объекты для г. Слуцка как ресторан «Заря», районный узел почтовой связи, монумент «Родина-мать» и общежитие за ним, плавательный бассейн, кинотеатр «Центральный», входная арка в парк, практически всё жильё в центральной части города и многое другое. Среди промышленных объектов строили такие гиганты союзного значения как сахарорафинадный комбинат, мебельная фабрика, ССК, пивзавод, химчистка, комбинат хлебопродуктов, гостиница, детская поликлиника, родильный дом, автовокзал, городская библиотека, возведено огромное количество жилых домов и многие другие объекты социального и культурного назначения.

За трудовые заслуги Фёдор Яковлевич имеет множество Почётных Грамот и Благодарностей, неоднократно был занесён на Доску почёта треста «Слуцксельстрой».

С января 1999 года продолжил свою трудовую деятельность в инспекции департамента государственного строительного надзора, а с апреля 2004 года по май 2007 возглавлял Слуцкий отдел инспекции департамента государственного строительного надзора по Минской области.

Награждён бронзовой медалью «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР» в 1973 и 1982 годы.

Являлся одним из участников ВДНХ СССР в 1973 году.

Награждён медалью «За трудовую доблесть» и медалью «Ветеран труда» в 1986 году.

Фёдору Яковлевичу Бойко в 1990 году за долголетний, добросовестный труд, большой вклад, внесённый в строительство, присвоено почётное звание «Заслуженный строитель БССР».

Бойко Фёдор Яковлевич

Старейший строитель

Минска

В шесть лет остался Федор Яковлевич сиротой - родителей в гражданскую покосил тиф. В Слуцке окончил семилетку и профтехническую строительную школу. Так и стал строителем. Первые объекты, которые довелось строить, - военные городки на границе с Польшей для Петергофской кавалерийской дивизии. Командовал же этой дивизией сам Жуков - он-то и был заказчиком строительства. Уже тогда он был легендарным комдивом, но в общении невероятно прост - похлопывал по плечу молодого строителя Крота да все называл его Федькой. Поначалу у юноши от такого обращения просто дух захватывало. А после - ничего, пообвык, научился говорить генералу, что думалось. Когда пришел срок призываться в армию, Жуков предлагал оставить молодого сметливого парнишку при себе, на строительстве. Но Федор Яковлевич тогда считал, что человек в жизни все должен попробовать. "Правильно рассуждаешь", - только и ответил ему Георгий Константинович.

- Это была моя первая стройка. Среди сотен объектов, которые построил, эта отпечаталась в памяти каждой деталью. Сейчас даже сложно представить, как тогда все было примитивно. Я был старшим десятником, исполнял обязанности техника-строителя. Беднота была страшная - даже гвоздей не было. Грабари с Украины со своими маленькими лошадками выполняли все земляные работы. То, что сейчас один бульдозер сделает за день, тогда повозками, словно жменьками, вывозилось месяц.

Московская сказка

Помимо сотен объектов, построенных в Минске, успел Федор Яковлевич принять участие еще в одной "стройке века" - в строительстве ВДНХ в Москве. Как демобилизовался из армии, в 1936 году, подался в Москву - там нужны были специалисты на строительстве сельхозвыставки.

Минская стройка

Но Москва была городом закрытым. Федор Яковлевич хотел продолжить учебу, потому высшее образование получал уже в Минском политехническом, заканчивал его перед самой войной. На старших курсах он по направлению НКВД строил оборонительные сооружения в Гродненской и Брестской областях. В войну Федор Яковлевич партизанил. Об этом периоде жизни красноречиво свидетельствуют его многочисленные награды. Когда лихие годы окончились, профессия Крота вновь стала самой главной в стране. После освобождения Белоруссии Федора Яковлевича направили на восстановление авиационного завода (он располагался на месте современного тракторного). Когда надобность в самолетах отпала, Крот стал работать в "Белгоспроекте" инженером-конструктором. Первой работой по возрождению города стал проект домов на Круглой площади (ныне - площадь Победы). Позже, через несколько лет, он же их и построил.

- За годы войны крепкие одноэтажные постройки на площади хоть и не разрушились от бомбежек, но пришли в совершенную негодность: разморозились, раскисли, стали совсем ветхими. Немало пришлось поломать голову над тем, как, не взрывая фундамент, соорудить основательную конструкцию.

Когда дома на площади еще не были закончены, Федора Яковлевича бросили на реконструкцию оперного театра. Из Ленинграда приехал автор довоенного проекта И.Лангбард, под руководством которого и восстанавливали театр. Работали день и ночь. Административных зданий в Минске практически не было, поэтому руководство объекта прямо в нем и размещалось - в неразрушенном крыле здания. Здесь же жили и строители.

- Работы шли, как принято говорить у строителей, "по белкам" - не калькировали, не оттеняли, сразу свежие чертежи шли в производство. А в 1946 году вышел приказ Сталина построить в Белоруссии тракторный завод. По решению ЦК меня перевели на строительство завода начальником участка. Это была важнейшая стройка в Союзе - секретарь ЦК Белоруссии каждый вечер приезжал работу принимать. Я строил горячие цехи - кузнечный, сталелитейный.

Город, который построил...

Об этом периоде жизни Федора Яковлевича - возрождении Минска - написано немало очерков и даже книг. Сил тогда жалеть было не принято - работал почти сутками. "Детей своих, - вспоминала супруга Анна Венедиктовна, - практически не видел: уходил, когда они еще спали, возвращался, когда уже спали".

В общей сложности строительству Федор Яковлевич отдал почти 60 лет своей жизни. Потому и послужной список у него огромный. Он был главным инженером нескольких строительных управлений, возводил инженерные сооружения в Минске - трамвайные линии, Чижовское водохранилище, плотину через Свислочь. Потом строил дома на Круглой площади - те, что сам когда-то проектировал, оперный театр, Академию наук. Чуть позже стал начальником строительного управления - в его бытность были возведены ТЭЦ-3, мясокомбинат в Курасовщине, хлебозавод на Могилевском шоссе. Буквально за пару лет он сумел полностью реанимировать доставшееся ему управление-банкрот. В Федора Яковлевича поверили - вскоре он стал главным инженером 1-го столичного стройтреста

- 60 процентов минских объектов построил наш трест. Все институты, театры, кинотеатры, детские сады. Какой Минск был, когда мы с Аннушкой пришли сюда в 44-м, - вспомнить страшно. Довелось восстанавливать Русский театр после пожара и филармонию строить. Тогда она ютилась в каком-то лачужном здании, а поводом к постройке нового стало приобретение органа - его купили у чехов по немыслимой для того времени цене - почти миллион золотом...

За строительство города его наградили орденом Ленина

Федор Яковлевич, но как собственное, пусть и эгоистичное, дитя обожает свой город  искренне. Супругарассказывала, что больше всего любил Федор Яковлевич гулять по проспекту. С такой любовью часами может говорить о каждом здании. Уже старый, полуслепой, как увидит свой проспект - преображался. Смотрела на него Анна Венедиктовна и казалось, что шагает она по проспекту со своим молоденьким Федором, только-только после войны приехавшим в Минск.

свернуть

Клещук Инесса Анатольевна

Родилась 26 августа 1978 года в д. Гольчичи Слуцкого района Минской области.

В 1995 году окончила Гольчицкую среднюю школу с золотой медалью.

Образование высшее — окончила Белорусский государственный педагогический университет имени М.Танка, учитель математики с дополнительной специальностью «Информатика»; Академию управления при Президенте Республики Беларусь по специальностям  «Государственное и местное управление» (2007 г.) и «Государственное строительство» (2014 г.).

Работала учителем математики и информатики в Весейской и Бокшицкой средних школах Слуцкого района Минской области; первым секретарем Слуцкого районного комитета общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи»; первым секретарем Слуцкого городского комитета общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи».

Являлась депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь четвертого созыва, была членом Постоянной комиссии по законодательству и судебно-правовым вопросам.

Награждена юбилейными медалями и Почетной грамотой Национального собрания Республики Беларусь.

свернуть